Расцвет русской иконописи — реферат

Введение

Искусство иконописи пришло на Русь вместе с христианством. Постепенно русская иконопись приобретала черты национального своеобразия. Ее расцвет пришелся на XIV — XV вв., когда сложилась национальная школа иконописания, а также местные художественные центры со своими характерными признаками — Новгород, Псков, Москва.

Особый художественный язык иконы, сложившийся еще в Византии, соответствовал священному характеру изображения. «Икона — не портрет, а прообраз грядущего храмового человечества. И так как этого человечества мы пока не видим в нынешних грешных людях, а только угадываем, икона может служить лишь символическим его изображением», — писал православный философ и искусствовед Е. Н.Трубецкой. «Сквозь „истонченную телесность" иконописных изображений, — отмечал он, — с несравненной силой просвечивает выражение духовной жизни».

Цель работы: рассмотреть творчество русских иконописцев – Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия.

Задачи работы:

— охарактеризовать основные художественные особенности русской иконы;

— рассмотреть основные этапы творчества Феофана Грека;

— выделить роль Андрея Рублева в развитии древнерусской живописи;

— дать характеристику творчества Дионисия.

Расцвет русской иконописи

Основные типы икон пришли на Русь из Византии. Оттуда же были перенесены образцы, или «прориси», — специальные руководства, как писать те или иные сюжеты, содержавшие, помимо описаний, контурные рисунки. Художники нередко отходили от образцов, использовали их лишь как ориентиры.

Единство изобразительного языка не сковывало творческой инициативы настоящих художников, но делало иконы узнаваемыми, понятными современникам. Не случайно иконы называли «Библией для неграмотных». Русский человек никогда бы ни с чем не спутал, скажем, изображение святого Николы — мудрого старца в епископском облачении, с книгой, с благословляющим жестом руки. Его писали высоколобым, с небольшой вьющейся бородкой. Но при этом художник мог придать его лику любое выражение — от суровой отрешенности до всепрощающей доброты.

Средневековому человеку, в отличие от большинства современных людей, был понятен символический язык иконы. Отметим некоторые его особенности, характерные для XIII — XV вв.

Иерархичность религиозного сознания порождала разномасштабность изображений на иконе: важнейшие персонажи или сцены изображались крупнее, чем остальные, вне зависимости от реальных размеров.

На иконах допускалось весьма условное изображение предметов, показывались лишь их части: горы, лес, здания и интерьеры могли быть переданы лишь отдельными деталями, намеками.

Желая придать иконе форму повествования, художник совмещал в одной композиции разновременные события; при этом один и тот же персонаж изображался несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*