Русская религиозно-идеалистическая философия конца 19 — нач. 20 вв — реферат

Единство космоса и человека обосновывал и В. И. Вернадский. Им раскрывается принцип перехода современной эпохи от биосферы (сфера живых организмов) к ноосфере (сфера разума). Перестройка биосферы делает человека крупнейшей геологической силой. Успехи техники передвижения, коммуникаций способствуют планетарному единению и переходу в состояние ноосферы. Для создания ноосферы необходимо: уничтожение неравенства, прекращение войн, свободный обмен информацией, слияние разных видов наук в единое целое. Его взгляды лежат в основе современной экологии.

В. С. Соловьев создает концепцию «всеединства» (объединения и гармонии всех сторон бытия: материальной, духовной и др.) как средство постижения мира. Истинное знание — это постижение всеединства. Путь такого познания — единство веры, воображения и творчества. Только синтез научного, философского, богословского знания дает цельное знание о мире. Гарантом спасения человечества являются любовь и нравственность. Мир не может быть спасен насильно. Никакого насилия над человеком не должно быть, даже во имя высших целей. По мнению Соловьева, история общества есть процесс движения от дохристианского языческого состояния к истинному состоянию – христианскому, в котором основой общества является натура божественная — София. София – это душа мира, Божественная мудрость, идеальное человечество, истина. Идея богочеловечества как конечная цель исторического процесса раскрывается в сочинениях не только В. С. Соловьева, но и в работах П. А. Флоренского, Н. А. Бердяева.

Начало XX века называют духовным ренессансом (В. В. Розанов, С. Н. Булгаков, Л. И. Шестов, А. Ф. Лосев, В. И. Вернадский, М. М. Бахтин и др.). Основные проблемы философии Н. А. Бердяева – проблема человека, его духовной свободы, любви, творчества, смысла жизни и смерти («Смысл творчества»). Не отрицая значимости науки для человека и общества, мыслитель показывает ее несовместимость с философией. Философия – это творчество, искусство, постижение смысла бытия через религиозное озарение и субъективное творчество. Свобода есть творческая сила. Размышляя о свободе, он замечает, что свобода «первичнее бытия», она существовала всегда. Бог возник рядом. Свобода и Бог равноправны. Бог не создает Свободу, она предвечна миру.

Свобода пронизывает Бога, бытие. Бог создает мир, проявляет себя в мире, но миром не управляет. Бердяев освободил Бога от ответственности за зло в мире. Все зло в мире истекает из этой свободы. Мыслитель отмечает, что Бог ни причем, виновата свобода. Человеку Бог нужен как нравственный идеал, Богу нужен человек как покаявшийся грешник, стремящийся к богочеловеческому образцу. Приблизиться к Богу человек может лишь через Страшный Суд. В результате наступит вечное царство свободы и духа, человеческое бессмертие. Т. о., свобода есть определяемость моей личности изнутри, созидание добра и зла. Взгляды Н. А. Бердяева легли в основу экзистенциализма.

Скачать "Русская религиозно-идеалистическая философия конца 19 — нач. 20 вв"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 2879

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*