Средневековая архитектура — реферат

Введение

1. Становления и развития сред­невековой архитектуры в Италии

2. Зарождение Ренессанса

3. Возрождение в Италии

4. Реформация в Германии

5. Франция

6. Испания

7. Нидерланды

8. Англия

Заключение

Литература

Введение

  С конца XIV в. в Западной Европе ум­ножаются признаки приближающегося кри­зиса феодального способа производства. Не­прерывный рост производительных сил и связанное с ним оживление внутренних рынков и внешней торговли сопровождаются развитием товарно-денежных отношений, подтачивавших аграрную базу феодализма. В многочисленных городах закладыва­лись основы господства нового класса, фор­мировалось мировоззрение, идущее на сме­ну идеологии средневековья.

Пробуждение наступало постепенно. Но в XV—XVI в. все многообразные факто­ры развития новых общественных отноше­ний, зревшие исподволь, как бы объедини­лись в концентрированном усилии свалить феодализм и церковь. Эволюция средневе­кового общества сломила сопротивление устаревших феодально-теократических схем, и они рухнули, очистив место новым вея­ниям, в которых вся совокупность общест­венной жизни и культуры явилась свиде­тельством наступившего перелома.

Этому сложному и противоречивому процессу сопутствовали два явления все­мирно-исторического значения: «Возрожде­ние» (Ренессанс) и «Реформация». В обоих случаях эти термины, призванные выразить идейную сущность происшедшего переворо­та, не раскрывают содержания понятия: как Реформация не была восстановлением первоначальной чистоты христианского ве­роучения, так и Ренессанс не был возрож­дением античности.

  Естественно, что колыбелью этого пере­ворота оказались города, бурное развитие которых способствовало появлению нового человека, деятельного, трезвого, узнавшего цену времени и материальных благ, цену жизни. Шаг за шагом наступал этот новый человек на все, что стесняло его свободу, ограничивало его энергию, что мешало ему строить свою жизнь и наслаждаться ею. Одно за другим рушились окостеневшие средневековые представления и учрежде­ния— цехи и гильдии, монастырские кон­грегации и городские коммуны. Стены со­словной исключительности дали трещины.

Самый принцип коллегиальности учреж­дений, веками сковывавший предприимчи­вость личности, требовал пересмотра. На­ступало время индивидуального мастерства и личной инициативы, приближалась эпо­ха национальных монархий: идеи «священ­ной римской империи» и папской теократии исчерпали себя в столкновении миродержавных притязаний обеих сторон. В конце концов, сам католицизм в результате Ре­формации становился не более как одним из вероисповеданий христианского мира. Единство сменялось множественностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*