Статус прокурора, предъявившего иск в защиту граждан в суде первой инстанции — реферат

  Гражданские дела рассматриваются и разрешаются различными судами – Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, краевыми, областными, судами городов федерального значения, автономной области и автономного округа, городскими, районными, военными и иными специализированными судами.

Районными (городскими) судами рассматривается большинство дел, поэтому основная нагрузка по обеспечению участия прокурора в суде первой инстанции ложится на прокуроров районов (городов).

Как уже было установлено ранее, участие прокурора в рассмотрении судами первой инстанции дел в порядке гражданского судопроизводства может осуществляться в двух формах:

1. Обращение в суд с заявлением в порядке искового или же особого производства.

2. Вступление в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. В некоторых же случаях, предусмотренных законом, вступление прокурора в дело является обязательным.

О двух формах участия прокурора в гражданском процессе говорит В. В.Пиляева, однако при этом она сохраняет терминологию ч.1 ст.41 уже утратившего юридическую силу ГПК РСФСР (примеры: «путем предъявления иска», «путем вступления в любой стадии гражданского процесса»)[1]. 

Законодательное ограничение форм участия прокурора в гражданском процессе по сравнению с ранее действовавшими нормами заставляет обратиться к научному подходу к определению статуса прокурора в судопроизводстве.

Прокурор не обладает правом применения мер принуждения к лицам, виновным в нарушении закона. Однако он не может оставаться безучастным, если возникает необходимость устранить нарушение закона, восстановить нарушенные права и охраняемые законом интересы государства, предприятий, организаций и граждан[2].

В этих целях ему предоставлено право обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы посредством судебного воздействия восстановить нарушенный закон.

Предъявление прокурором иска является одним из средств его реагирования на установленные нарушения закона.

В то же время, нельзя забывать о том, что не всякое нарушение закона требует обязательного вмешательства прокурора. В некоторых случаях стороны могут защитить свои права и интересы путем личного обращения в суд. В силу принципа диспозитивности стороны, прежде всего, сами должны позаботиться о защите своих субъективных прав и интересов, поэтому обращение в суд прокурора по любому гражданско-правовому спору ведет к подмене сторон[3].

Скачать "Статус прокурора, предъявившего иск в защиту граждан в суде первой инстанции"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 1848

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*