Статус прокурора в стадии пересмотра судебных постановлений, предъявившего иск в защиту граждан — реферат

  Сегодня органы прокуратуры, являясь участниками гражданского процесса, действуют на основании принципа ограниченного участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел, что имеет две стороны проявления.

С одной стороны, это участие в судебном разбирательстве, где прокурор исследует представленные суду доказательства, дает заключения.

С другой – когда прокурор, участвующий в рассмотрении дела по существу, должен обжаловать вступившие или не вступившие в законную силу незаконные с его точки зрения судебное решение, постановление, определение. В основе подобной деятельности прокуратуры лежит пересмотр судебных решений, устранение судебных ошибок.

И. М.Зайцев определил данное понятие как регламентированную гражданским процессуальным законодательством деятельность судов различных инстанций по ликвидации действий или актов, не соответствующих целям гражданского судопроизводства[1].

Полномочия прокурора по обжалованию судебных постановлений предусмотрены ст.36 Федерального закона «О прокуратуре РФ», в соответствии с которой прокурор в пределах своей компетенции наделен правом принесения в вышестоящий суд кассационного либо частного протеста, либо протеста в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение суда.

Между тем в связи с изменением гражданского процессуального законодательства нормы указанного нормативно-правового акта частично устарели. Федеральным законом от 7 августа 2000 года в ГПК РСФСР была включена дополнительная глава, посвященная апелляционному производству по пересмотру постановлений мировых судей, в последующем воспроизведенная и в новом ГПК РФ.

В соответствии с гл.39-42 ГПК РФ формой реализации полномочий прокурора в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций является подача прокурором представлений в отличие от ранее предусмотренных протестов.

Таким образом, выполняя вторую сторону исследуемого принципа, прокурор должен обжаловать незаконные судебные решения с помощью вносимых в различные судебные инстанции представлений или жалоб.

Как следует из норм ГПК РФ, пересмотр судебных постановлений в гражданском судопроизводстве осуществляется в трех самостоятельных стадиях: апелляционной, кассационной и надзорной.

  Федеральным законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 7 августа 2000 года № 120-ФЗ ГПК РСФСР был дополнен главой 35-1 «Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей» (ст. ст.318-1 – 318-16).

Таким образом, было реализовано положение п.2 ст.1 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» от 11 ноября 1998 года[2], предусматривающего осуществление мировыми судьями правосудия именем России.

  В российском гражданском процессе появился новый правовой институт (точнее, он был восстановлен[3]).

Скачать "Статус прокурора в стадии пересмотра судебных постановлений, предъявившего иск в защиту граждан"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 872

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*