Статус внутригосударственного вооруженного конфликта в международном гуманитарном праве — реферат

Запрещение применения силы и угрозы силой в междуна­родных отношениях имеет огромное значение для сохранения международного мира. Однако международно-правовые сред­ства обеспечения международной безопасности пока не стали гарантией мирных отношений между государствами. В совре­менных международных отношениях продолжают существо­вать источники все более усложняющихся вооруженных кон­фликтов.

Первые попытки пра­вовой регламентации ситуаций внутренних конфликтов были пред­приняты в рамках деятельности Института международного права. В самом деле, этот Институт, который уже на своей гаагской сессии 1875 г. в связи с рассмотрением Проекта Брюссельской декларации занялся изучением кодификации законов и обычаев войны, по логи­ке вещей должен был обратиться к анализу ситуаций внутренних кон­фликтов на своих сессиях, состоявшихся в Гааге (1898 г.) [Рыбаченок И. С. Документы первого международного конгресса по истории дипломатии в Гааге в 1898 г.//Материалы архива внешней политики России (ф. II Департамент, 1898;] и Невшателе (1900 г.) [Rapport Desjardm. pp 71-95; etvol 18, 1900, p. 227et ss.].

В случае интернационализированных вооруженных конфликтов, которые по определению содержат элементы как международного, так и внутреннего конфликта, чрезвычайно важным, по нашему мнению,  представляется определение того, какой набор норм применим и к какому аспекту конфликта.

Определяя статус внутригосударственного вооруженного конфликта, несомненно, следует учитывать, что в международном гуманитарном праве имеются существенные правовые различия. На первый взгляд разница между основными правилами, регулирующими международные вооруженные конфликты, и законами, применяемыми в случае вооруженных конфликтов немеждународного характера, достаточно значительная. Отражением исторического уклона в международном гуманитарном праве в сторону регулирования межгосударственных войн служит тот факт, что Женевские конвенции 1949 г. и Протоколы 1977 г. насчитывают около 600 статей, из которых лишь статья 3 — общая для Женевских конвенций 1949 г. и 28 статей Дополнительного протокола II применяются в случае внутренних конфликтов [Boelaert-Suominen S. Grave breaches, universal jurisdiction and internal armed conflict: Is customary law moving towards a uniform enforcement mechanism for all armed conflicts?//Journal of Conflict and Security Law, Vol. 5, No. 63, 2000, at section 5 (примечание 9), footnote 31]. В дополнение к этому, как указывалось выше, Гаагское право, обращаясь к методам и средствам ведения боя и поведения армий на поле боя, не применимо к внутренним вооруженным конфликтам [Boelaert-Suominen S. Grave breaches, universal jurisdiction and internal armed conflict: Is customary law moving towards a uniform enforcement mechanism for all armed conflicts?//Journal of Conflict and Security Law, Vol. 5, No. 63, 2000, at section 5 (примечание 9), footnote 31].

Скачать "Статус внутригосударственного вооруженного конфликта в международном гуманитарном праве"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 2461

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*