Судебная практика рассмотрения дел, связанных с присуждением компенсации морального вреда — реферат

Компенсация морального вреда представляет собой один из наиболее действенных способов защиты личных неимущественных прав и законных интересов граждан, позволяющий использовать его для восстановления нарушенных прав. Здесь имеет место совпадение содержания мер защиты и мер ответственности. Дополнительные обременения и применение мер ответственности как раз и свидетельствуют о том, что меры защиты оказались неэффективными. Как справедливо отмечает С. С. Алексеев, в подобных случаях подтверждается тесная взаимосвязь мер защиты и мер ответственности[1].

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" говорится, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные или имущественные права. Далее отмечается, что нравственные переживания и страдания человека могут быть связаны "с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав". В последующем, со вступлением в силу нового Гражданского кодекса Российской Федерации, основания ответственности за причинение морального вреда, указанные Пленумом ВС РФ, широко вошли в судебную практику, подтверждением чему служит следующий пример из судебной практики.

А. И. и З. Е. обратились с иском к ОАО "Сергиевскавтотранс" и к Л. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, мотивируя это тем, что 9 декабря 1996 г. в результате столкновения автомашины КамАЗ, принадлежащей ОАО "Сергиевскавтотранс", под управлением Л. и автомашины ВАЗ-2108 под управлением А. И. погиб их сын Г. А., ехавший в автомашине ВАЗ-2108. Истцы просили взыскать материальный ущерб в размере 2170 рублей 52 копеек — сумму, затраченную на погребение, и компенсировать моральный вред — по 25 тыс. рублей в пользу каждого из истцов. Решением Федерального суда Сергиевского района от 10 июня 1999 г. иск в части возмещения материального ущерба был удовлетворен полностью, в части компенсации морального вреда частично: в пользу З. Е. и А. И. — по 15 тыс. рублей.

Скачать "Судебная практика рассмотрения дел, связанных с присуждением компенсации морального вреда"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 2429

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*