Уголовная ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав — реферат

В Уголовном кодексе РФ уголовная ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав предусмотрена статьей 147, которая в действующей редакции выглядит следующим образом.

Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав

1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, —

Наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

Наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Данная правовая норма, как и ст. 146 УК РФ, устанавливает уголовную ответственность за преступление, посягающее на интеллектуальную собственность, в частности на провозглашенные Конституцией РФ свободы научного и технического творчества.

Объектом преступления является совокупность общественных отношений в сфере прав и свобод человека и гражданина на защиту интеллектуальной собственности, изобретательских или патентных прав. Непосредственный объект рассматриваемого преступления – патентные права. Дополнительный объект факультативен, зависит от вида вреда, причиненного правам и законным интересам.

Предмет преступления – материальный носитель, на котором зафиксированы изобретение, полезная модель, промышленный образец.

Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен ущерб, патентообладатель.

Объективная сторона преступления предусматривает совершение любого из четырех альтернативно указанных деяний:

1) незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них;

3) присвоение авторства;

4) принуждение к соавторству.

Вышеуказанные действия, как в отдельности, так и в совокупности, будут считаться преступлением, только если они причинили потерпевшему ущерб (преступление с материальным составом), в данном случае ущерб должен быть крупным. Нет крупного ущерба — нет преступления.

Скачать "Уголовная ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Рефераты

Просмотров: 1570

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*