Задачи по римскому праву — реферат

Следовательно, Луций Сей должен вернуть овец и приплод Гаю Нигидию.

Задача № 2

Марк Тиций ловил рыбу в реке, к которой прилегали земельные владения Гая Туллия. Гай Туллий, узнав об этом, предъявил иск. Однако Тиций иск отклонил.

Какое решение должно быть вынесено по делу?

Ответ:

Общедоступные вещи (res communia omnium) в силу своей природы не могут быть объектом права собственности и других вещных прав, являться предметом частно-правовых сделок (например, текучая вода, воздух, солнечный свет).

Ничейными (res nullius) считались вещи, не принадлежащие никому в данный момент, но могущие быть присвоены путем захвата (например, рыба в воде, дикие животные на воле, грибы в лесу).

Следовательно, в данном случае Марк Тиций правомерно ловил рыбу.

Задача № 3

Гай Марий заказал Луцию Лицинию изготовить серебряный кубок и дал свой металл. Лициний, сделав кубок, заявил, что сосуд принадлежит ему, а за серебро он уплатит.

Правомерны ли притязания Лициния?

Ответ:

Практическое значение имеет различение способов приобретения права собственности на первоначальные и производные. К первоначальным относятся те способы, при которых право собственности на вещь возникает у лица впервые либо независимо от прав предшествующего собственника. Сюда относятся:

А) обладание по праву смешения вещей (commixtio) имело место когда вещи разных владельцев фактически смешивались и без взаимного повреждения или уничтожения невозможно было отделить или оторвать их одну от другой (например, использование чужого бревна для постройки дома);

Б) обладание по праву спецификации (specificatio) — это переработка или изготовление новой вещи из материала другого собственника без его согласия (например, изготовление мебели из дерева собственника). Римские юристы долго не могли выработать общего мнения на предмет того, кому будет принадлежать переработанная вещь. Законодательство Юстиниана решило этот вопрос следующим образом: «если переработанную вещь можно возвратить в первоначальное состояние, то она будет принадлежать собственнику материала (например, серебряную вазу можно было бы переплавить обратно в слиток); если это сделать невозможно, то переработанная вещь поступала в собственность того, кто произвел спецификацию; в таком случае собственнику материала возвращалась его стоимость».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*