Задачи по римскому праву — реферат

Следовательно, требования Квинта Кассия правомерны. Суд в зависимости от серьезности обстоятельств может постановить или о совершенном прекращении узуфрукта, или о предоставлении пользования предметом собственнику, но с обязательством уплачивать ежегодно узуфруктарию или его правопреемникам определенную сумму до момента, когда узуфрукт должен прекратиться

Задача № 10

 Тит Лукреций, собственник оливковой плантации, имел сервитутное право пасти скот на участке соседа Гая Петрония. Затем, решив, что земледелие невыгодно; он занялся скотоводством, купив с этой целью поблизости участок земли, а оливковую плантацию продал Марку Марию.

Сохранился ли сервитут за Титом Лукрецием?

Ответ:

Сервитут — это обременение, наложенное на имение в целях ограничения его использования или в целях его использования собственником другого имения в определенных пределах. Источниками сервитутов являются или естественное расположение участков, или обязательства, установленные законом, или соглашения между собственниками.

Поэтому субъект сервитутного права сохранял свое право пользования соседним участком независимо от того, остается ли его собственником тот, кто установил на свою землю сервитут в пользу соседа, или же произошла смена собственников. Сервитут являлся обременением самой земли и вместе с ней переходил к новому собственнику.

Следовательно, в данном случае сервитут за Титом Лукрецием сохранился.

Задача № 11

 Квинт Волузий дал Марку Манлию в долг 5000 сестерциев под залог золотого ожерелья. Однако вскоре Волузию самому срочно понадобились деньги и он заложил находившееся у него ожерелье Манлия. Когда подошел срок уплаты долга, Волузий не смог вернуть ожерелье. Манлий предъявил виндикационный иск.

Как решается данный казус?

Ответ:

В первый период развития залога в римском праве преобладали интересы кредитора. Имущество должника (например, закладываемое имение) передавалось по манципации в собственность залоговому кредитору. Одновременно между сторонами заключалось соглашение, по которому залоговый кредитор принимал на себя обязанность в случае своевременной уплаты долга возвратить предмет залога должнику. При этом должник в большей степени, чем это было необходимо, обеспечивал долговое обязательство, передавая в собственность кредитору свое имущество.

(Гай, Институции, IV. 14: По искам в 1000 и более ассов взыскивался [в кассу понтификов] судебный залог [в сумме 500 ассов], по искам на меньшую сумму — 50 ассов, так было установлено законом XII таблиц. Если спор шел о свободе какого-нибудь человека, то, хотя бы его цена была наивысшей, однако, тем же законом предписывалось, чтобы тяжба шла о залоге [за человека, свобода которого оспаривалась, всего лишь] в размере 50 ассов).

Следовательно, виндикационный иск Манлия будет удовлетворен.

Задача № 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*