Задачи по Римскому праву — реферат

Содержание:

Задача 1. 3

Задача 2. 5

Задача 3. 8

Список использованной литературы: 10

Задача 1.

Цицерон писал: "Во всех тяжбах по формулам, в которых содержится фраза "по доброй совести", или "как следует поступать по-доброму", или "что является более добрым или более справедливым", судьи должны иметь соответствующую подготовку".

Какие определения могут заменять термины "справедливость" и "добрая совесть"?

 К чему относятся эти термины   к установлению объема присуждения или к поведению ответчика? Почему при тяжбах по доброй совести к квалификации судей предъявляются повышенные требования? Как определение объема присуждения соотносится с принципом доброй совести?

Добрая совесть (bona fides) — юридическое понятие, применяемое многими авторами как служащее для определения образа действий сторон, заключающих юридические сделки, а также для уяснения принципа толкования этих сделок. Это выражение римского происхождения, укрепилось и в современном праве.

Как почеркивает В. Г. Муромцев «У римлян сделки и суды по доброй совести (judicia bonae fidei) противопоставлялись формальным сделкам и судам "строгого права", как более мягкие и справедливые».

Анализ изученной литературы показывает, что действительным намерениям сторон в Римском праве отдавалось при этом предпочтение перед буквальным смыслом сказанных слов, вопреки тому, что имело место при формальных сделках строгого права. В них слова и внешние моменты сделки совершенно оттесняли истинный смысл соглашения, оставляя полный простор обманам и уловкам.

Уже в то время суды по доброй совести имели целью борьбу с этими уловками и обманом, отсюда появилось римское определение доброй совести, как начала, противного лжи и обману. В судах по доброй совести можно было отыскивать не только то, что прямо было выражено в сделке, но и то, что непосредственно вытекало из ее смысла, входило в состав ее по требованию обычая или закона или обусловливалось ее природой; кроме этого в этих судах можно было также оспаривать сделки, имевшие законный вид, но страдавшие внутренними пороками.

О масштабах действия принципа доброй совести и историческом развитии самого понятия в литературе римского права существует спор. Одни приписывают этому понятию широкую роль творческого принципа в создании защиты всех соглашений неформального характера, развившихся в позднейший период истории римского права и занявших место рядом со стипуляцией. Другие допускают лишь влияние доброй совести на толкование сделок, уже получивших защиту, и отрицают возможность проведения под ее покровом в юридическую область отношений, стоявших вне сферы права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*