Задачи по уголовному праву — реферат

Принципиально важно в данном случае, что сам субъект не участвовал в совершении преступлений, доходы от которых легализуются; они совершены другими лицами, однако субъекту легализации должно быть известно о преступном происхождении денежных средств или иного имущества.

Объективная сторона преступления состоит в легализации (отмывании) имущества, приобретенного другими лицами преступным путем.

Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, следует понимать придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению имуществом, полученным в результате совершения преступлений (за исключением предусмотренных ст. 193, 194, 198, 199, 199.1, 199.2).

Легализация по ч. 1 ст. 174 УК заключается в совершении финансовых операций и других сделок с имуществом.

К финансовым относятся операции по движению капитала: зачисление денежных средств на счет, рассредоточение их на вкладах в различных банках, перевод в другую валюту и т. д.

Сделки, посредством которых совершается легализация, понимаются так же, как в гражданском праве, например купля-продажа, залог, аренда, мена, дарение.

После вступления в действие Федерального закона от 8 декабря 2003 г. сфера криминализации в ст. 174 УК значительно расширена. Уголовная ответственность наступает, вне зависимости от того, имел ли место крупный размер осуществляемых для легализации финансовых операций и сделок. Соответственно минимальный размер финансовых операций и сделок, осуществляемых для легализации, определяется с учетом положений ч. 2 ст. 14 УК.

Преступление считается оконченным с момента совершения деяния.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.

Обязательным признаком преступления выступает специальная цель — придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16 лет, за исключением лиц, которые сами приобрели имущество преступным путем.

Задача № 6

Прохожий предложил Гороховой купить новую норковую шубу из цельных шкурок за цену, в пять раз меньшую ее рыночной стоимости. Горшкова шубу взяла, осознавая, что та добыта преступным путем.

Ответ:

В данном случае действия Гороховой следует квалифицировать по ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Общественная опасность преступления состоит в нарушении установленного законом порядка осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающего недопустимость включения в экономический оборот имущества, приобретенного в результате преступлений. Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается также в способствовании совершению корыстных преступлений, в первую очередь хищений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*