Задачи по уголовному праву — реферат

Так, водители одного из троллейбусных предприятий г. Новороссийска через два часа после осуждения своего товарища к лишению свободы объявили забастовку и вынудили суд изменить ранее избранную осужденному меру пресечения (Известия. 1990. 22 мая). В этом же году в г. Курске служащие батальона патрульно-постовой службы милиции областного центра устроили демонстрацию перед зданием суда, в котором рассматривалось уголовное дело в отношении их коллег, требуя их освобождения (Известия. 1990. 15 нояб.). Безусловно, в обоих случаях налицо признаки рассматриваемого состава преступления.

Письменные обращения или ходатайства граждан или должностных лиц, защитников подозреваемых, обвиняемых, подсудимых о прекращении дела либо назначении наказания, не связанного с лишением свободы, и т. п., не могут рассматриваться в качестве вмешательства в деятельность суда, так как предусмотренные законом обращения с ходатайствами, жалобами, апелляциями являются правомерными способами поведения участников процесса.

Воздействие может быть оказано как в служебной, так и во внеслужебной обстановке, как в устной, письменной, так и конклюдентной форме, осуществляться лично или через посредников, по телефону или по факсу и т. д. Для наличия состава анализируемого деяния указанные обстоятельства значения не имеют. Существенное воздействие на лиц, реализующих функции правосудия, оказывается со стороны средств массовой информации (печать, радио, телевидение). Так, достаточно распространенными в последнее время являются случаи, когда отдельные авторы в своих публикациях в газетах, журналах и т. д. вопреки презумпции невиновности "осуждают" то или иное лицо еще до вынесения приговора или решения по делу.

Вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия будет преступным только в случае, если оно касается конкретного судебного дела либо ряда дел, в том числе определенной категории. Критические замечания относительно общей линии уголовной политики, советы и пожелания общего характера (в том числе высказанные в печати) нельзя считать воспрепятствованием осуществлению правосудия.

В случае косвенного или завуалированного вмешательства в деятельность суда, когда воздействующее лицо просит разрешить дело по закону и при этом высказывает свое мнение по поводу того, какое решение, на его взгляд, является таковым (например, оправдать то или иное лицо, мотивируя свою просьбу его невиновностью, и т. п.), налицо попытка воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела. Поэтому состав анализируемого деяния присутствует, даже если суд придет к такому же выводу, что и воздействующее на судью лицо. Вместе с тем в подобного рода случаях следует с учетом формы вмешательства и конкретных обстоятельств решить вопрос о том, целесообразно ли возбуждение уголовного дела либо есть основания применить ч. 2 ст. 14 (малозначительность деяния).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*