Задачи по уголовному праву — реферат

Когда воздействие было сопряжено с угрозой убийства, причинения вреда здоровью, уничтожения или повреждения имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 294 и 296.

Нельзя признать верной высказанную в учебной литературе точку зрения о том, что угроза физической расправой, высказанная в адрес судьи, присяжного или народного заседателя, охватывается составом воспрепятствования. Представляется также ошибочной позиция авторов, утверждающих, что воспрепятствование, сопряженное с угрозой применения насилия, не образует совокупности, а квалифицируется только по ст. 296.

Если налицо подкуп в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, есть совокупность преступлений, предусмотренных ст. 294 и 291. В случае, когда имеет место факт вмешательства в осуществление правосудия, судья должен сообщить об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам рассматриваемого состава преступления.

По конструкции преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента осуществления вмешательства вне зависимости от достижения виновным желаемого результата. При наступлении последствий в виде фактического изменения деятельности по осуществлению правосудия они должны учитываться судом при определении наказания в пределах санкции статьи.

Субъективная сторона может выражаться только в прямом умысле.

Обязательным признаком является указанная в законе цель — воспрепятствовать осуществлению правосудия. Состав рассматриваемого преступления охватывает вмешательство как с целью прекращения дела, оправдания, смягчения наказания, освобождения от исковых требований, так и, наоборот, с целью ужесточения ответственности и наказания, привлечения к ответственности других лиц, увеличения суммы взысканий и т. п.

Мотивы совершения преступления для квалификации значения не имеют, но могут учитываться при назначении наказания. Это различного рода личные побуждения, зависть, корысть, ревность и т. д.

Субъект преступления — общий. Им является лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Основной объект преступления — общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов, осуществляющих предварительное расследование. Факультативный объект — отношения, регулирующие охрану прав и законных интересов личности, общества, государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*