Задачи по уголовному праву — реферат

Знаками соответствия могут быть маркированы товары и продукция, которые подвергаются сертификации, вне зависимости от того, произведены ли они на территории России или импортируются. Поскольку, в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2001 г. N 15-П, постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 82 (СЗ РФ. 2002. N 6. Ст. 585) отменена обязательная маркировка товаров и продукции знаками соответствия, постольку ст. 171.1 УК в этой части прекратила свое действие, хотя изменения в нее внесены не были.

Объективная сторона преступления альтернативно выражается в производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или сбыте немаркированных товаров и продукции. Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности является крупный размер товаров или продукции.

Под производством немаркированных товаров и продукции понимают их непосредственное создание, изготовление. Приобретение включает в себя все формы возмездного и безвозмездного получения немаркированных товаров и продукции у виновного (покупку, обмен, принятие в дар, в оплату долга, в счет расплат и т. п.). Хранение предполагает нахождение немаркированных товаров и продукции у виновного. Хранение является длящимся преступлением. Перевозка представляет собой перемещение немаркированных товаров и продукции из одного места нахождения в другое. Сбыт предметов преступления заключается в любой форме их отчуждения — возмездной или безвозмездной (продаже, обмене, дарении, передаче в счет погашения долга, в счет оплаты чьего-либо труда и т. д.).

Преступление окончено с момента совершения одного из упомянутых альтернативных действий, совершенных в крупном размере.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Для производства, приобретения, хранения и перевозки немаркированных товаров или продукции обязательна цель сбыта.

Субъект преступления — частное лицо, индивидуальный предприниматель, руководитель предприятия и др.

Квалифицирующими признаками преступления, указанными в ч. 2 ст. 171.1, являются:

А) организованная группа;

Б) совершение преступления в особо крупном размере.

Ст. 173 УК РФ «Лжепредпринимательство».

Под лжепредпринимательством следует понимать создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, преследующей корыстные цели и причинившей своей фактической деятельностью крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Преступление посягает на отношения в сфере предпринимательства, а также на права и законные интересы граждан, организаций или государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*