Задачи по уголовному праву — реферат

В диспозиции ч. 1 ст. 163 УК понятие насилия, которым виновный угрожает потерпевшему, не конкретизируется. Поэтому под насилием над личностью следует понимать любое насилие, как опасное для жизни и здоровья потерпевшего (убийство, причинение тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью), так и не опасное для жизни и здоровья (нанесение побоев и иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с лишением его свободы, если это не создавало опасности для его жизни и здоровья).

Угроза может быть направлена на уничтожение или повреждение имущества потерпевшего с целью заставить его выполнить требование виновного. При этом не имеет значения, является ли потерпевший собственником имущества, находящегося под угрозой уничтожения или повреждения, или оно принадлежит ему по праву владения или пользования, или передано под охрану.

Как вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, следует понимать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшем или его близкими правонарушении, а равно и иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство. В случае если о потерпевшем или о его близких оглашены сведения заведомо клеветнического характера, содеянное при наличии к тому оснований следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 163 и 129 УК.

Угроза потерпевшему может быть заявлена как непосредственно самим вымогателем, так и через посредников; как устно, так и письменно, а также по телефону.

Вымогательство считается оконченным преступлением в момент предъявления требования о передаче чужого имущества, сопряженного с угрозой.

В тех случаях, когда потерпевший под воздействием угроз вымогателя передает последнему имущество, собственником которого не является, но законно владеет им и использует его в своих интересах или же в силу определенных обстоятельств охраняет его, сам потерпевший будет виновен в хищении чужого имущества путем растраты, а вымогатель помимо ответственности по ст. 163 УК будет отвечать еще и за подстрекательство к краже или присвоению.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

По субъективной стороне вымогательство отличается от самоуправства, при котором лицо, высказывая различные угрозы о применении насилия, стремится осуществить имеющиеся у него права на имущество, находящееся у потерпевшего (например, требует, чтобы потерпевший заплатил долг, возвратил взятую во временное пользование вещь, возместил ущерб и т. д.). В подобных случаях умысел виновного не направлен на завладение чужим имуществом, он должен нести ответственность за самоуправство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*