Сравнение образов Катерины Кабановой и Катерины Измайловой — Сочинение по произведению Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»

Хотя многих, захлебнувшихся любовью, Не докричишься, сколько ни зови. Им пересчет ведут молва и пустословье. Но этот счет замешен получи крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибших ото невиданной любви. В. С. Высоцкий «Гроза» А. Н. Островского.

«Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова. Сам-друг знаменитых произведения двух великих русских писателей. Они были созданы взять хоть в одно и то же время (1859 и 1865 гг.). Пусть даже главные героини — обе Катерины. Очерк Лескова, правда-матка, можно считать своеобразной полемикой с автором «Грозы».

Еще бы, по-разному показывают эти писатели судьбы своих героинь, объединение-разному изображают и силу их характеров. Попробуем сравнить героинь этих произведений. Катерина Петровна Кабанова.

Новобрачная невестка в семье Кабановых стала изгоем, камнем преткновения для того свекрови. Марфа Игнатьевна Кабанова видит в невестке всего-навсе женщину, которая украла у нее сына, которая имеет большее полномочие на него. Островский изображает конфликт в купеческой семье, деспотическое положение свекрови к невестке, выдвигая на первый план произведения вечную проблему отцов и детей, связь поколений.

Вполне естественно, что молодая женщина ищет любви и понимания кроме семьи, где она не может проявить искренних чувств, идеже она бесправна и безгласна, где попрано ее человеческое качество. И она, как ей кажется, находит эту влечение и понимание в Борисе, который на поверку оказывается таким но, как и ее безмолвный муж Тихон, только «образованный». Умереть и не встать время отлучки Тихона она тайно встречается с Борисом.

Же она не может лгать мужу, глядя ему в фары. Ее прямая, честная натура не выдерживает лжи и греха, и симпатия при всех во всем сознается мужу. Подина грузом укоров свекрови и собственной души она далеко не может жить дальше, не может смириться с положением, которое ее ждет в доме свекрови.

Екатерина бросается в Волгу. Теперь она свободна. Но точно грустно такое освобождение. К сожалению, для такой героини, какой-нибудь была Катерина Кабанова, другого выхода из создавшейся ситуации отнюдь не было. Нам отрадно видеть освобождение Катерины — например через смерть, если нельзя иначе.

Главной героиней очерка Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» в свой черед является молодая купчиха, Катерина Львовна Измайлова. Ее муженек, кстати, намного старше ее, постоянно в работе, в отлучках. Ей жалобно и одиноко в большом богатом доме. И вот появляется Серёжа, молодой красивый приказчик. Катерина увлечена, ее одержимость быстро переходит в страсть.