Сравнение образов Катерины Кабановой и Катерины Измайловой — Сочинение по произведению Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»

Она на все готова в угоду своей грешной, преступной любви, ради своего возлюбленного. И начинается кровавая, страшная трава убийств ради любви: сначала Катерина Львовна убивает свекра, узнавшего ради ее роман с Сергеем; затем, уже вместе с Сергеем, своего мужа, а вслед за тем малолетнего племянника Федю, который мог бы опровергнуть ее права на наследство. На третьем злодейском убийстве Сергуша и Катерина пойманы. Публичная порка плетьми — и Катерина Львовна с Сергеем сосланы в Кашлык. Сергей мгновенно теряет интерес к Катерине Львовне, сиречь только та перестает быть богатой и влиятельной купчихой.

Некто увлечен другой женщиной, ухаживает за ней сверху глазах у Катерины Львовны и смеется над ее любовью. Завершающий аккорд так же страшен, как и все история, — Катерина убивает свою соперницу, Сонетку, и умирает хозяйка, бросившись в холодные волны реки. Так заканчивает Лесков сие произведение, напоминающее по накалу страстей шекспировские трагедии.

Нужно спрыснуть, что у главных героинь этих произведений, Катерины Петровны и Катерины Львовны, бесчисленно общего. Так, обе они из купеческой среды, изо купеческих семей, замуж вышли без любви, у обоих нет детей. (Правда, Катерина Львовна рожает ребенка в тюремной больнице, хотя тут же от него отказывается: «Не надо бы его мне совсем».

) В доме царит скука, с которой «весело даже удавиться». Вполне естественно, что такое? решительные, свободолюбивые женщины стремятся к любви как к освобождению с-под домашнего гнета. Они находят ее. Хотя после этого каждая героиня ведет себя ровно по-своему, сообразно той морали, тем духовным и психологическим установкам, которые в них заложены. Не что иное в этом и проявляются главные их отличия.

Катерину Петровну приверженность и стремление к счастью возвышают, она становится над своей средой, возвышается по-над «темным царством». Любовь, однажды познанное счастье, делают невыносимым дальнейшее проживание во власти прежних ценностей. Она набожна, ей отнюдь не свойственны жестокость и деспотизм.

Для нее, незлобивой, благородной, с энергичный душой и трепетным сердцем, остается одно — броситься в Волгу. Екатерина Львовна же — плоть от плоти «темного царства». Амур к Сергею пробуждает в ней отнюдь не возвышенные чувства, а низменные инстинкты, порочные страшный. Катерина Измайлова — волевая, сильная, решительная женщина, однако ей чужды мечтательность, романтичность, богобоязненность Катерины Кабановой.

Симпатия готова продать душу дьяволу, совершить цепь страшных преступлений, всего только бы ее возлюбленный был с ней. Она согласна на все испытания судьбы (и наказание плетьми, и каторгу) чтобы своей любви, своей темной страсти. Единственное, в чем дело? не может вынести она, — это унижение, забвение ее человеческого достоинства, издевательства возлюбленного, его измены. И отмщение ее страшна: смерть в водовороте без единого звука сиречь стона вместе с соперницей.