Сравнение образов Катерины Кабановой и Катерины Измайловой — Сочинение по произведению Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»

Она умирает, но умирает несломленная, непокоренная, соответственно-прежнему оставаясь личностью. По силе воздействия возьми читателей образ Катерины Измайловой достигает в очерке Лескова трагической высоты. Екатерина Кабанова совершает преступление: она изменяет мужу, какой ее любит всей душой, изменяет с человеком, какой-либо ее не стоит. И она наказана — она наказывает себя самочки, простившись с жизнью. Преступления, совершенные Катериной Измайловой, паче ужасны: измена, убийства.

Но она также наказана: возлюбленная потеряла все. Потеряно и богатство, и семья, она при всем честном народе избита плетьми, сослана на каторгу, в итоге симпатия брошена возлюбленным, унижена любимым человеком ради непохожий женщины. Но уходит из жизни она, маловыгодный раскаявшись, не повинившись. Она умирает так но, как и жила: совершает двойное преступление — убийство и медицид. Судьбы двух женщин, сила их личностей безлюдный (=малолюдный) могут оставить читателей равнодушными, не могут далеко не вызвать удивления и восхищения перед силой их грешной любви. В этом «темном царстве» весь век ей чуждо, все гнетет ее. Она, после обычаям того времени, вышла замуж не сообразно своей воле и за немилого человека, которого симпатия никогда не полюбит.

Катерина вскорости поняла, до чего слаб и жалок ее супруг, он сам мало-: неграмотный может противостоять своей матери, Кабанихе, и, естественно, маловыгодный способен защитить Катерину от постоянных выпадов со стороны свекрови. Главная андромеда пытается убедить себя и Варвару в том, что любит мужа, а все-таки позже признается сестре мужа: «Мне досадно его очень». Жалость — единственное чувство, которое испытывает возлюбленная к мужу. Катерина сама прекрасно понимает, что ей сродясь не полюбить мужа, а слова, произнесенные ею возле отъезде супруга («как бы я тебя любила»), — сие слова отчаяния. Катериной завладело уже другое отношение — любовь к Борису, и попытка ее ухватиться за мужа, дай тебе предотвратить беду, грозу, приближение которой она чувствует, тщетна и бесполезна.

Тиша никак не внемлет ей, он стоит рядом с супругой, же в своих мечтах уже далек от нее — его мысли о пьянках и гулянье вслед за пределом Калинова, сам же он говорит жене: «Не разберу я тебя, Катя!» Будто уж куда ему «разобрать» ее! Внутренний (мiр) Катерины слишком сложен и непонятен для людей, подобных Кабанову. Невыгодный только Тихон, но и сестра его говорит Катерине: «Я невыгодный понимаю, что ты говоришь». В «темном царстве» налицо денег не состоит ни одного человека, душевные качества которого были бы равны Катерининым, и аж Борис — герой, выделенный женщиной из всей толпы, недостоин Катерины. Ее амур — это бурная река, его же — маленький ручеек, какой-нибудь вот-вот грозит пересохнуть.