Сравнение образов Катерины Кабановой и Катерины Измайловой — Сочинение по произведению Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»

Борис собирается в (итоге лишь погулять с Катериной во время отъезда Тихона, а после того… потом видно будет. Его не через силу заботит, чем обернется увлечение для Катерины, Бориса безлюдный (=малолюдный) останавливает даже предупреждение Кудряша: «Вы ее полностью загубить хотите».

На последнем свидании он говорит Катерине: «Кто но это знал, что нам за любовь нашу скажем мучиться с тобой», — ведь при первой встрече жилица сказала ему: «Загубил, загубил, загубил». Причины, побудившие Катерину бери самоубийство, скрываются не только (да даже и никак не столько) в обществе, окружающем ее, а в ней самой. Ее сущность — это драгоценный камень, и вторжение в нее инородных частиц невтерпеж. Она не может, подобно Варваре, действовать за принципу «лишь бы все было шито да что вы крыто», не может жить, храня в себе такую страшную тайну, и хотя (бы) признание перед всеми не приносит ей облегчения, симпатия понимает, что никогда не искупит вину преддверие собой, и не может смириться с этим.

Она встала получи путь греха, однако не будет усугублять его, солгав себя и всем, и понимает, что единственное избавление от ее душевных мук — сие смерть. Катерина просит Бориса взять ее в Кашлык, но даже если она убежит из сего общества, ей не суждено спрятаться от себя, ото угрызения совести. В какой-то мере это, будто, понимает и Борис и говорит, что «только одного и надо бы у Бога просить, чтобы она умерла поскорее, с намерением ей не мучаться долго!» Одна из проблем Катерины в часть, что «обманывать-то она не умеет, умолчать-то ничего не может».

Нк обманывать, ни таить ни от себя, ни тем более ото других она не может. Катерина постоянно мучается сознанием своей греховности. В переводе с греческого прозвание Екатерина означает «всегда чистая», и наша героиня, понятная вещь, всегда стремится к душевной чистоте. Ей чужда всякого рода буки и неправда, даже попав в подобное опустившееся общество, симпатия не изменяет своему внутреннему идеалу, она неважный (=маловажный) хочет стать такой же, как многие личный состав того круга.

Катерина не впитывает грязь, ее позволительно сравнить с цветком лотоса, который растет на болоте, так, несмотря ни на что, расцветает неповторимыми белоснежными цветами. Екатерина не доживает до пышного цветения, ее полурасцустившийся цветуечек завял, но в него не проникли никакие отравляющие вещества, спирт умер невинным.