Теоретико-методологические основы учета инвестиционной деятельности — учебный материал

Глава 1. Теоретико-методологические основы учета инвестиционной деятельности 1.1. Экономическая сущность, классификация и экономико-правовые основы инвестиционной деятельности 
Такие термины как инвестиция, инвестиционная привлекательность и деятельность всё более широко используются для характеристики современных отношений в России на экономическом рынке. Отечественные теоретические и практические экономические науки, данные ключевые термины в этой области признают относительно новыми. По этой причине неправильной трактовки терминов, многие авторы имеют неоднозначное отношение к новейшим теориям.
Теория инвестиций развивалась в несколько этапов. Начальным этапом можно назвать работы по экономике австрийца Г. Бем-Бавери. В 30-х годах прошлого века,  во времена, когда финансовая теория как наука ещё только зарождалась, И. Фишер представил миру свои работы, описывающие теорию процентной ставки. Через недолгое время, Ф. Вильямс изложил в своих работах теоретические принципы  капитальных активов.
В 1936 г. Д. Кейс выделил причины, которые должны побуждать людей хранить сбережения исключительно в валюте. К таким причинам Д. Кейс отнес: транзакционный мотив, который определяет  потребность приобретать товары и услуги; спекулятивный мотив –  стремление наиболее выгодно продать  капитал и вложить в ценные акции или бумаги. 
Определив данные мотивы, Д. Кейс внёс в экономическую теорию такое понятие как оптимальный портфель.
До 7-х годов прошлого века, в отечественной экономической литературе по экономике, термин "инвестиции" в целях анализа процесса на производстве практически не затрагивался [98, с. 20]. Инвестиции в основном равнялись  капитальным вложениям. Лишь позже, Т. С. Хачатуров, внес свой вклад в усовершенствование отечественных теорий о капитальных вложениях и разъяснил понятие таким образом: "Под капитальными вложениями понимаются затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование". Т. С. Хачатуров разделил капитальные вложения на два типа: экстенсивные и интенсивные. Инвестиции экстенсивного типа Хачатуров называл такие вложения, цель которых — увеличить объем на производстве в имеющейся базе техники и технологий. Под интенсивными капитальными вложениями, ученый понимал такие вложения, которые позволяют внедрить новые технологии или усовершенствованные техники, эксплуатацию внутренних резервов производства за счёт уменьшения потерь [99, с. 7].
Наиболее популярно современное понятие "инвестиция" объясняет  следующее предложение: "Вложения в основные средства производства, в запасы, а также в другие экономические объекты и процессы, требующие отвлечения материальных и денежных средств на продолжительное время, именуются инвестициями" [99].

Скачать "Теоретико-методологические основы учета инвестиционной деятельности"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Учебные материалы

Просмотров: 1229

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*