Экономика предприятия — задача

Задание

Цена реализации А (руб) = 12

Цена реализации B (руб) = 6

Доля (коэффициент) маржинального дохода, (%) для А = 60

Доля (коэффициент) маржинального дохода, (%) для B = 40

Комплексные постоянные затраты в размере 100 000 у. д.е. распределялись компанией по продуктам пропорционально числу продаж.

Планируется одинаковое число продаж изделий А и В, но при этом ожидается прибыль от продажи изделия А в размере 14 000 у. д.е. и убыток от продажи изделия В в размере 2 000 у. д.е.

Компания решает внести изменения в свою деятельность и рассматривает три варианта.

1. Предполагается цену на изделие В увеличить на 25%. При этом учитывается, что ценовая эластичность в данном ценовом диапазоне одинакова. Иначе говоря, эластичность спроса единичная.

2. Предполагается внести изменения в технологический процесс, при которых постоянные затраты сократятся на 12,5%, но переменные затраты при этом возрастут на 10% на каждый продукт.

3. Рассматривается вариант объединения первого и второго предложения.

Дать рекомендации по выбору предложенных вариантов и пояснить принятые решения

Решение

Маржинальный доход представляет собой превышение выручки над величиной переменных затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Коэффициент маржинального дохода — это отношение маржинального дохода к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется на покрытие постоянных затрат и формирование дохода.

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается как доля маржинального дохода в выручке от реализации (S):

КМД = (выручка — совокупные переменные затраты) / выручка

Выручка = Цена * Количество продаж

Выручка = Совокупные переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль

Прибыль = Выручка — Совокупные переменные затраты — Постоянные затраты

Совокупные переменные затраты = Переменные затраты на единицу* Объем продаж

Ха и Хв – переменные затраты на единицу, соответственно продукции А и В

Q – количество продаж, ед.

При первоначальном варианте:

Выручка А = 12*Q

Выручка А = Ха*Q+100000/2+14000

0,6 = (12*Q – Xa*Q)/12*Q

0,6*12*Q = 12*Q – Xa*Q

7,2*Q = Q*(12-Xa)

7,2 = 12 – Xa

Xa = 4,8 руб – переменные затраты на единицу продукта А

12*Q = Xa*Q + 64000

Q*(12-Xa) = 64000

Q = 64000/(12 — Xa)

Q = 64000/(12 — 4,8)

Q = 8888,89 шт. – количество продаж

Выручка А = 12*8888,89 = 106666,67 руб.

Выручка В = 6*Q

Выручка В = 6*8888,89 = 53333,34 руб.

Выручка В = Хв*Q +100000/2-2000 = 53333,34 руб.

Хв*8888,89 = 53333,34 – 48000 = 5333,34

Хв = 0,6 — переменные затраты на единицу продукта В

Скачать "Экономика предприятия"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Задачи

Просмотров: 1894

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*