Задачи для студентов ЗО ЮФ НТГУ по курсу «Страховое право» — задача

В договоре страхования была предусмотрена обязанность стра­хователя немедленно, но не позднее пяти дней, сообщить стра­ховщику о наступившем страховом случае – угоне автомобиля. Причем та­кое извещение должно быть сделано страхователем путем личной явки в офис страховщика. Однако после заключения договора страхования страхователь продал автомобиль. Покупатель автомобиля обратился в страховую компанию на третий день после угона, но не был пропущен в офис страхов­щика его службой безопасности, поскольку в страховом полисе был назван совершенно иной страхователь. Только на десятый день покупателю удалось встретиться с руководством страховщика и сообщить о наступившем страхо­вом случае. Тем не менее, в выплате страхового возмещения страхователю было отказано по причине пропуска срока заявления о страховом случае. Страхователь обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что факт угона авто­мобиля подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела.

Решите дело. Какова природа срока подачи заявления о наступлении стра­хового случая?

Согласно ч.1, 3 ст. 930 ГК РФ Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

В соответствие с ч.1 ст. 955 ГК РФ страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика.

Согласно ст. 960 ГК РФ при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 235 ГК РФ, и отказа от права собственности (статья 236). Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

Следовательно, если в договоре не было указания на то, что это полис на предъявителя, и предыдущий либо нынешний собственник автомобиля письменно не уведомил страховую компанию о переходе прав, то страховое общество обязано отказать в выплате на том основании, что заявление подано неуполномоченным лицом.

Скачать "Задачи для студентов ЗО ЮФ НТГУ по курсу «Страховое право»"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Задачи

Просмотров: 11094

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*