Задачи для студентов ЗО ЮФ НТГУ по курсу «Страховое право» — задача

В соответствие с ч.1 ст. 8 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 27.11.1992 г. страховые брокеры – это постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее — оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

Т. к. деньги от страховщика страховому брокеру поступили, у брокера возникла обязанность незамедлительно перечислить денежные средства на счет страхователя. Страховой брокер свою обязанность не выполнил вовремя, поэтому у страхователя возникло право требования от брокера возмещения убытков в полном объеме на основании ст. 15 ГК РФ, а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

Задача № 5.

Петров решил застраховать принадлежащую ему квартиру в пользу своей дочери. В страховом полисе квартира была оце­нена по рыночной стоимости. Однако в период действия договора ее рыноч­ная стоимость увеличилась более чем на 1/3. При наступлении страхового Случая страховщик отказался выплатить страховое возмещение, ссылаясь на то, что выгодоприобретатель не сообщил ему об обстоятельствах, влекущих изменение страхового риска. Дочь Петрова в ответ заявила, что ей не было ничего известно об увеличении стоимости квартир в данном районе, к тому же изменение стоимости предмета договора страхования не означает, что из­меняется и риск.

Изменится ли решение, если Петров застраховал квартиру, принадлежа­щую его дочери, в пользу своей жены?

Согласно ч.1 ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Соответственно, Петров мог заключить договор страхования принадлежащей ему квартиры в пользу своей дочери, т. к. в силу закона дочь является наследницей отца и заинтересована в сохранении квартиры. Во втором же случае, из условий задачи не видно, является ли жена Петрова матерью дочери Петрова. Если нет, то она и не является наследницей дочери Петрова, а соответственно, не заинтересована в сохранении данного имущества. Поэтому квартира дочери петрова не может быть застрахована в пользу жены Петрова.

Скачать "Задачи для студентов ЗО ЮФ НТГУ по курсу «Страховое право»"

Формат: Microsoft Word | TXT

Раздел: Задачи

Просмотров: 11093

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*