Задачи РЦБ ВЗФЭИ — задача

1. Валовая прибыль компании составила 1,2 млн. руб. Уставный капитал компании состоит из 19000 акций (20% из которых – привилегированные) номинальной стоимостью 850 руб. Дивидендная ставка по привилегированным акциям – 9%. Рассчитайте величину дохода на одну акцию с учетом налогообложения.

Решение:

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ — акции, которые дают их владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке вне зависимости от уровня прибыли, полученной акционерным обществом в данном периоде.

Количество привилегированных акции составит:

19000*0,2=3800 шт.

Учитывая, что по данным акциям дивидендная ставка 9%, рассчитаем величину дохода на одну привилегированную акцию.

Dm = 850*9/100=76,4 руб.

С учетом налогообложения (процентный доход облагается по ставке 6%)

Dm/tax = 76,4*(1-0,06)=76,4*0,94=71,82 руб.

Поскольку валовая прибыль еще не облагалась налогом, то доходность всех привилегированных акций без налогообложения составит

76,4*3800=290320 руб.

1200000-290320=909608 руб. – доходность по обычным акциям

909608/15200=59,85 – доходность по одной обычной акции

59,85*0,94=56,26 руб. – доходность обычной акции после налогообложения.

2. Акция имеет номинальную стоимость 500 руб. Ее рыночная стоимость равна 480 руб. За первые пол года по акции было выплачено в виде дивидендов 24 руб. За вторые полгода планируются дивиденды в сумме 28 рублей. Рассчитайте дивидендную (текущую) доходность по акции за год.

Решение:

Ставка процента за первые полгода составит 24/480*100% = 5%

Ставка процента за вторые полгода составит 28/480*100% = 5,83%

Текущая доходность за первые полгода: 500*5%/100%=25 руб.

Текущая доходность за вторые полгода: 500*5,83%/100%=29,15 руб.

Соответственно, текущая доходность акции за год составит

25+29,15=54,15 руб.

3. Акционерное общество выпустило 1250000 шт. акций. Прибыль общества после уплаты всех налогов составляет 5625000 руб. Собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды из расчета 1 руб. на акцию. Определить нераспределенную прибыль на акцию.

Решение:

Нераспределенная прибыль составит: 5625000-1250000*1=4375000 руб.

4. Покупка какой облигации предпочтительнее? Облигация А со сроком погашения через 1 год, купонной ставкой 50% размещается по номиналу 500 руб. Облигация Б номиналом 1000 руб. также погашается через год, при купонной ставке 30%, размещается с дисконтом 85% от номинала.

Решение:

Доходность облигации А составит:

500*50%/100%=250 руб.

Доходность облигации Б составит:

1000*0,85*30%/100%=255 руб.

Доходность облигации Б больше доходности облигации А, значит, необходимо приобрести облигацию Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*